立院審原民身分法 平埔相關條文保留協商 2018-12-24 IPCF-TITV 原文會 原視新聞

0

https://www.youtube.com/watch?v=efLRBm-LI20&feature=share
立法院在上個會期的5月底,完成最後一場原住民身分法修正草案公聽會後,經過7個月時間後,在這個會期的尾聲12月24號排逐條審查,12條條文中,大多數都討論順利,不過就在平埔原住民身分認定上,朝野立委們對於後續資源分配等問題,各持己見。

(國民黨立法委員 Yosi Takun (孔文吉) 泰雅族:
從以前的山胞身分認定標準,我們都訂得很嚴謹,我真的很擔憂這樣訂的話,這個會變得很寬鬆,照這個條文規定,現在只有登記,那他的認同,他的文化認同,身分的認同,他的語言跟文化各方面,是不是要有些規定在裡面,照他們這樣登記的話,我們的資源怎麼分配,資源就這麼框框在那裡。)

(國民黨立法委員 Sra Kacaw (鄭天財) 阿美族:
光從這個資源來講,公共建設 一些很多福利,給付行政的部分,國家會給你多少,會增加多少,當然會大家考量,一定是會排斥,會被排擠嘛,行政院提出這樣一個政策的時候,事實上並沒有很周全。)

(民進黨立法委員 管碧玲:
我們高等行政法院的240判決,已經說原住民採這個登記,光復前的登記主義不對了,既然你有原住民身分的條件,不應該說我當時沒有去登記,就不給他。)

原民會強調,平埔族群是台灣歷史上最早被外來民族侵略跟殖民的,因為被迫害嚴重,所以這次提案增列「平埔原住民」類別,修法上採較寬鬆認定。

(原民會綜規處自治行政科長 曾興中 排灣族:
最客觀的證據,我們就以日據時期的戶籍登記作為基本的判准,平埔族群他們遭受到殖民的歷史情境最久,所以他們在文化上跟傳統上,信仰上,語言上,被破壞也是最嚴重,所以為了要回復他們的原住民身分的時候,我們設定的要件,就考量到說希望能夠盡量寬鬆。)

原民會也表示,有關平埔族群人口統計的說法,目前都是推估階段,現在正透過戶籍系統清查精確數字,預計明年底出爐。

不過由於立委們意見差異大,最後大部分條文完成初審,送出委員會,有關平埔原住民身分認定的兩條條文,召委管碧玲則裁示保留,後續將送黨團協商。

Share.

Leave A Reply

4 × 5 =

*