[看到爐灰而留下的Kahabu]

0

[看到爐灰而留下的Kahabu]

布農族與Kahabu原本都生活在平原的地方,後來漢人大量移民威脅到我們的生活,於是就說好趕緊離開遷居到比較高山的地方。於是布農族先離開了,但卻怎麼都沒有看到Kahabu人跟上。後來才知道原來Kahabu人到了布農族原來居住的地方之後,看到布農族的家屋裡面都還存留著沒有燃燒殆盡的灰燼,因為Kahabu人不擅生火,而且田園的小米都還沒有收割,於是就沒有繼續遷移反而留下來定居在布農族的聚落。從此布農族人就以habu(爐灰)的諧音Kahabu命名之,因為他們是看到灰燼而留在那裡的。

https://medium.com/@kalibuan/%E7%95%B6%E5%B8%83%E8%BE%B2%E6%97%8F%E9%81%87%E5%88%B0%E5%B9%B3%E5%9F%94%E6%97%8F-bb09900f47dc

Share.

Leave A Reply

fourteen + fifteen =

*