牛眠辦過年祭祖晚會 力推噶哈巫族文化 2018-12-21 IPCF-TITV 原文會 原視新聞

0

牛眠辦過年祭祖晚會 力推噶哈巫族文化

在噶哈巫族人祭祖儀式下,揭開過年序幕。這是由牛眠部落在20號晚上,自主辦理的過年祭祖晚會,歡慶迎新年,部落年輕人回來參與,意外發現Aiyan祭歌的文化內涵。

(埔里鎮守城社區居民 Tabiliah (林智文) 噶哈巫族:
後來去翻很多文獻,問過耆老的時候發現,其實…我們阿煙不是只有一首,而是把所有阿煙都合在一起唱,對,我覺得這是一個很獨特的音樂文化,所以想要去了解。)

(埔里鎮牛眠社區發展協會理事長 游仁宏 噶哈巫族:
我們社區連續辦了四年,已經越來越辦好像越來越成功了,所以我們希望那個政府單位,可以再繼續我們那個,幫助我們社區再推動噶哈巫復興的文化。)

噶哈巫族在南投埔里鎮所居住的部落為牛眠山、守城份、大湳及蜈蚣崙,因此也稱為「四庄番」,目前在牛眠部落的噶哈巫族人約有一到兩百人,為了不讓文化逐漸流失,四年前,里長就開始辦理傳統的祭祖過年活動,並一一的找回噶哈巫族傳統習俗找回,也期盼噶哈巫未來能夠恢復正名,落實歷史正義。

(埔里鎮牛眠里里長 潘世傑 噶哈巫族:
希望說我們部落的族親,能夠跟我們一樣把很重視這樣傳統的過年活動,慢慢凝聚我們族人的共識,希望說這個共識裡面能夠把族群的那個向心力全部都凝聚起來,希望能夠漸漸把我們最終極的目的目標是,正名的部分那個能夠完成。)

在過年前幾天,族人就進行告知祖靈的祭拜儀式,之後開始準備製作阿拉粿、捕捉「大魚」、接著再送大魚、敲鑼報春,最後再進行走鏢及牽田。

噶哈巫族人不放棄在傳統文化及語言的復振來努力,期盼未來能成為政府官方認定的原住民族。

Share.

Leave A Reply

two × one =

*