沒禮貌?埔里平埔族人應邀台中演出 硬遭主持人打斷下台

0

 

https://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2696721?utm_medium=P&fbclid=IwAR23WDqovuII7YUe0r0PhzWu3wirSfTbu1894ozoMEva6zTg4DLiL88vAWQ

〔記者佟振國、蘇孟娟/綜合報導〕南投縣平埔族群巴宰族、噶哈巫族親9日農曆大年初五應邀到台中市政府文化局主辦的「媽祖國際觀光文化節」演出,但巴宰族母語歌舞劇仍在演出時,即遭現場主持人強行喊卡,被迫下台,質疑承辦單位是為配合文化局長行程,完全不尊重演出團體,有族人今天(12日)在臉書PO文痛批又是「馬屁文化」,引發不少議論。

台中市文化局:表演逾30分鐘

對此,台中市文化局代局長張大春強調,當天從頭觀賞這場歌舞劇表演,離開時也還在演出中,絕無為他中斷演出一事。文化局表演藝課也說明,當天原本各團隊表演時間為15分鐘,該團隊表演逾30分鐘仍未能結束,考量影響後續表演節目及活動,確有商請停止演出。但巴宰、噶哈巫族協會均稱演出前都有綵排,承辦單位應可事先因應演出超時問題卻沒有,目前也無法確認承辦單位有商請停止演出的說法屬實,雙方各說各話。

南投縣巴宰族群文化協會指出,巴宰、噶哈巫族早期生活領域在現今台中豐原、大甲、潭子、新社、東勢一帶,之後陸續遷徙至南投埔里,這次應「媽祖國際觀光文化節」主辦單位之邀,於農曆大年初五到台中新社祖居地演出。

族人準備多時,要將平埔族從台中移居埔里的歷史,以及走鏢、傳統過年、牽田等傳統文化習俗,以傳統母語歌舞劇呈現,演出時間約20至25分鐘,而表演近3分之2,台上3名演員下台模擬走鏢競技,重回舞台要接演歡慶年節時,主持人即現身將表演中斷,演員無奈只能黯然下台。

巴宰族群文化協會:備感屈辱

事後有不滿的族人在臉書PO文,痛批承辦單位不尊重原住民傳統文化,也對演出團體相當失禮,當時在台上演出走鏢劇碼的南投縣巴宰族群文化協會總幹事潘文輝直言,主持人的行為令他備感屈辱,也有族人回應為了這場演出,大家犧牲過年假期辛苦排練,為讓觀賞者身歷其境,當天準備道具包括祭祀食材、用品、族人過年必吃的「阿拉粿」都是真材實料,結果留下一齣有頭無尾的歌舞劇。

 

Share.

Leave A Reply

2 × two =

*