段洪坤:阻擋平埔族復名復權背後的盤算

0

阻擋平埔族復名復權背後的盤算

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181227/1490273/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=twad_article_share&utm_content=share_link&fbclid=IwAR2MWpnCr1JcGQqUVrZ4pY1mbauDkbB-GnxBoxdK1oFB5mp0s-t-WYgmX1Y

 

現有《原住民身分法》採「從姓原則」(與具有原住民身分直系卑親屬同姓)、
「恢復傳統姓名」及「隔代、斷代不得恢復身分」的「嚴格」血緣認定方法。
原民會”獨厚”平埔族群的認定,登記採「認同」主義原則,
也就是任何人只要找到日治時期任何一位親人具有「熟」註記身分,
都可登記為「平埔原住民」,”並宣告”這樣登記方法下「平埔原住民」人數可能將高達107萬人!
[倘若台灣社會能進步到採「認同」主義原則,那麼試問為什麼平埔族群能?高山族群不能?
這樣台灣原住民的人口數絕對有希望更加倍增!]

如果依現行《原民法》認定身分標準來執行,
[簡單的來說, 就是依照一樣的原則,重新開放”補登記的方式,也是牽動法律條文最少的方式],

平埔族群直系血親卑親屬日治具熟番身分後代人口數,
原民會在2001年委託政治大學林修澈老師調查研究《平埔族的分布與人口》就早已推估約在20-25萬,
只可惜原民會一直不信自己委託研究案所給的數據,令人不解。
然而這20-25萬有資格的人,又有多少人會真正前往”登記”呢?

[這也就是孔文吉委員想詢問的,但原民會怎麼不大聲說出有做過相關人口評估呢?!]

平埔族群的人口數,可以預料絕對會影響中華民國政府對於平埔族群相關的後續法律制定,
原民會拋出寬鬆的認定標準,究竟在糖衣中又包藏了甚麼毒藥呢?!
[人口多寡的作法,就是認定標準可以控制的部分]

平埔入原的說法,還要在「平埔人口威脅論」,「資源搶奪論」及「原性消失論」的推斷恐嚇下打轉多久?
但我們最想知道的是,蔡英文當初的競選承諾,是否又會因著錯誤的政策跟著打折扣?!
而對於平埔族群的歷史轉型正義,是否又能確實地被彰顯?!

Share.

Leave A Reply

19 + 7 =

*