平埔族納原住民條文 原民會盼儘速審議

0

立法院內政委員會審議原住民身分法修正草案,審查結論為有關平埔族身分認定的條文保留協商,其他均按照行政院提案意旨通過。

對此,原住民族委員會下午發表聲明強調,此次提案修正原住民身分法,是為了回應平埔族群20年來追求正名的訴求,並同時兼顧保障原住民族既有權益不受影響。

原民會表示,現行原住民身分法將原住民分為山地及平地原住民兩類,為了讓平埔族群取得原住民身分,行政院提案增列「平埔原住民」的類別,並且同時規定其權利將另外訂定法律予以規範。

原民會指出,這次修正是參考加拿大的民族認定方式,該國依據原住民族各族歷史、分布及實際狀況,在憲法中明定原住民族分為印地安、英紐特及梅蒂斯等三種類別,並依據個別需要提供不同的服務措施。

原民會主任委員夷將.拔路兒透過新聞稿表示,保障平埔族群取得原住民身分,有利於平埔族群文化發展,實踐多元文化相互尊重精神,更不會影響原住民族既有權益,期望立法院能儘速完成審議。

https://money.udn.com/money/story/7307/3555578?fbclid=IwAR0wsq8JnNcIoxP-cFHFeKHT2rgijPEkHoaw-GKKgZjE-g1Tml0JGop5lZ4

Share.

Leave A Reply

four × 2 =

*