噶哈巫族番太祖 坐鎮埔里番祖廟

0

噶哈巫族番太祖 坐鎮埔里番祖廟

今日新聞NOWnews

10.2k 人追蹤
黃 彥昇

2018年8月21日 下午1:59

噶哈巫族是台灣的平埔族原住民族,主要居住在埔里鎮眉溪四庄,但也有少數族人散居外地,仍保有完整的語言與文化,其語言噶哈巫語也被聯合國教科文組織認定為全世界瀕臨絕種的18種語言之一。位於埔里的番祖廟,就是噶哈巫族祭祀「番太祖」的重要信仰中心。

噶哈巫族番祖廟。(圖/WIKI圖庫,Outlookxp攝)

檢視相片

 

 

噶哈巫族人祭祀的「番太祖」是祖靈,也是噶哈巫族的守護神、戰神。根據噶哈巫族的傳說,以前部落常與高山族原住民有衝突,「番太祖」會顯靈,手持番刀與長矛,率領族人擊退外來侵襲。

噶哈巫族番祖廟神像,後排中央為番太祖。(圖/WIKI圖庫,Outlookxp攝)

檢視相片

 

 

由於「番太祖」的時常顯靈抵禦外敵,族人感念祂的貢獻,就請漢人雕刻師傅雕塑的「番太祖」的神像加以祭祀。「番太祖」神像濃眉大眼、手持番刀長矛、戴耳環,此處呈現了原住民族的形象,但身上所著之服飾為清朝官服,有文史工作者認為,也許是噶哈巫族曾協助清廷對抗其他原住民族部落而獲封官爵,但真相究竟如何,還需繼續挖掘史料方能得知。

「番太祖」的金身由四個共同信仰「番太祖」的村庄輪流奉祀,由於在台灣的原住民族甚少有建廟的習慣(有「公廨」,但私以為與「廟」的定義仍有些許差異),再加上單一神明不建廟而由某幾個限定庄頭輪流奉祀的習慣常見於漢人社會,因此可以推斷噶哈巫族在「番太祖」的信仰模式上應該受了漢文化不小的影響,但這影響起於何時,筆者並非原住民族研究的專家,因此不敢妄下定論。

「番太祖」由四個村莊輪流祭祀的習俗到了2014年有了改變,在這一年的年初有好幾位族人接連夢到「番太祖」傳達想建廟的訊息,在經過族人開會討論後,決定募款建廟。在隔年的1月26日舉行入火安座大典。至此,「番太祖」有了固定祭祀的廟宇,增強了信仰的凝聚力,也實現了「番太祖」的願望。

Share.

Leave A Reply

2 × five =

*