前進東南亞國際藝術節推出《噶哈巫!斷語?》,探討語言與文化的關係。

0

106年獲選「松菸Lab新主藝-創作徵選計畫」的圓劇場,則致力於尋求當代馬戲藝術的實驗與探索,這次推
出結合音樂的當代馬戲《噶哈巫!斷語?》,探討語言與文化的關係。

http://www.lohas-tv.com/component/k2/1160.html

鍾永豐局長率團出訪 前進東南亞國際藝術節

【記者朱小祿/台北市報導】

台北市文化局配合市府政策,近2、3年積極拓展與東南亞城市的文化與藝術交流。城市國際藝術節常吸引全球藝術節總監或策演人觀賞,台北文化局除將台北市優秀演藝團隊介紹給國際,也期透過與國際藝術節的合作交流,進一步拓展國際藝術市場演出機會,展現台北市文化軟實力,並提升台北市的國際能見度。

朱宗慶打擊樂團攜手台北市立國樂團  印尼薩里哈拉國際表演藝術節

8月13至19日,文化局長鍾永豐局長率隊,帶領4個台北市優秀演出團隊與台灣文創業者參與印尼知名的薩里哈拉國際表演藝術節(Salihara International Performing Arts Festival, SIPFEST)與馬來西亞的喬治市藝術節 (George Town Festival)。期間,為拓展台北市與二藝術節的交流,文化局並已安排與薩里哈拉藝術節節目總監Nirwan Dewanto與喬治市藝術總監Joe Sidek會面,洽談未來合作事宜。8月14、15日,榮獲台北文化局譽揚團隊,同時也是文化部台灣品牌團隊的朱宗慶打擊樂團 (下稱朱團) 將率先於印尼薩里哈拉國際表演藝術節演出2場。接著,台北市演藝團體安娜琪舞蹈劇場、拾念劇集、圓劇場將參加喬治市藝術節「台灣週《島嶼島》」演出,於8月17至19日期間各演出2場。

成軍30多年的朱宗慶打擊樂團甫於今年1月榮獲台北市文化局譽揚團隊,表揚其對藝術創作、教育與推廣與文化環境之貢獻。朱團近5年積極建構海外演出網絡,持續將融合傳統與現代的作品帶向國際,獲得歐、美、亞洲各國觀眾熱烈迴響,思考藝文團隊攜手合作,在藝術專業發展能帶來加乘效益,此次「前進東南亞」《擊樂之悅》(Stunning Virtuosity)音樂會演出計畫,在台北市文化局媒合下,與台北市立國樂團攜手合作,以台灣與世界連結為主軸,共同構思能代表台灣文化的特別節目,開啟多元合作契機。

印尼薩里哈拉國際表演藝術節每兩年舉辦一次,一系列舞蹈,戲劇和音樂節目包括了世界級作品,國際頂尖藝術家的首映表演,以及具有國際水準的印尼藝術家創作,為印尼重要的藝術盛會之一。《擊樂之悅》音樂會特從朱團累積達230首的委託創作中,精選5首海內外巡演廣受青睞與好評的作品,包括〈三部曲〉、〈媚影〉、〈射日〉、〈鑼鼓慶〉、〈J效應〉等,具體呈現台灣藝文團隊在演奏詮釋細膩度、情感表達深刻度、文化視野開闊度三面向精益求精的淬煉成果。此外,特別邀請北市國琵琶演奏家鍾佩玲連袂演出特色曲目〈媚影〉,〈媚影〉為朱宗慶打擊樂團委託國人作曲家劉昱昀之創作,為取材自傳統民間故事《鍾馗嫁妹》的打擊樂與琵琶協奏曲。這次合作亦為二團繼2016年成功合作跨界演出《界》之後,第4度攜手合作。

2018喬治市藝術節台灣週《島嶼島》 打開台馬文化交流新篇章

喬治市藝術節今年特別與駐馬來西亞台北經濟文化辦事處合作,於藝術節期間8月12至19日辦理台灣週《島嶼島》活動,邀請文化部、台北文化局、松山文創園區、廣藝基金會、財團法人國家電影中心-電影工具箱等單位共同參與。活動期間,台北文化局與松山文創園區將主講3場文化講座,並由松山文創園區規劃推出「好家.在台灣」風格市集。此外,台北市3演藝團體安娜琪舞蹈劇場、拾念劇集與圓劇場也將於藝術節帶來精采演出。

「台灣週」活動,鍾永豐局長將以「文化政策及藝術節慶之創新作為」為題,分享台北市辦理藝術三節、台北電影節、白晝之夜及寶藏巖光節等大型藝術活動之成功經驗。而台北市首屈一指的文創基地-松山文創園區,將為藝術節量身打造「好家.在台灣」風格市集。「好家.在台灣」以分享生活型態為主要概念,連續7年由松山文創園區原創基地節策劃展出,每年邀請獨具風格的台灣品牌與文創業者參展,希望透過職人交談與參與民眾分享生活型態,同時凝聚台灣品牌力,此次邀集了10個台灣原創品牌參與台灣週活動。松山文創園區執行總監周琍敏與市集策展人林宥任亦受邀演講,將分別以「創意聚落如何豐富一座創意的城市」、「台灣風格市集的有機光合作用」為主題,分享台灣的創意聚落與市集文化。

「台灣週」的演出由台北市3個演藝團隊連番上場,更是精采可期。近幾年獲得國際矚目的安娜琪舞蹈劇場致力於舞蹈與科技的結合,這次將帶來科技舞蹈旗艦製作《Second Body》;拾念劇集劇場創作深根於東方文化,創作特色多取材自台灣,作品融合傳統與當代表演藝術元素,並企圖展開與世界對話,此次將演出原創史詩鉅作《蓬萊》,該作品入圍第15屆台新獎,並應邀於2018國家兩廳院台灣國際藝術節演出;106年獲選「松菸Lab新主藝-創作徵選計畫」的圓劇場,則致力於尋求當代馬戲藝術的實驗與探索,這次推
出結合音樂的當代馬戲《噶哈巫!斷語?》,探討語言與文化的關係。

Share.

Leave A Reply

two − one =

*