男人織-傳統網袋(taukan)的製作 課程報名

0

男人織-傳統網袋(taukan)的製作

一般來說使用地機織布似乎都是女生的工作,在仍有織布文化的泛泰雅及賽德克的族群中,對於男生織布似乎也充滿著許多禁忌,儘管我們曾在一些噶哈巫耆老口述中發現,早期的噶哈巫男生似乎有織布這件事情?!雖然,我們仍無法因少數耆老的口述,就能下出噶哈巫男人可以織布的定論。

早期噶哈巫部落中,卻有一種織做技術是屬於男人特有的”男人織-弓織”,而以弓織製作而成的織帶卻也能運用在許多背負的器物上,尤其是男生上山必備的狩獵袋及獵首袋,噶哈巫族語稱之為taukan,然而這文物也用於男人背負幼童使用,這個重要的生活文物,也是噶哈巫男生服飾上必要的一個重要配件。

透過網袋的製作,我們可以體會祖先如何使用簡單的竹片及苧麻線編織成這麼耐重且實用的生活器具,據耆老口述網袋可以裝的了一百斤以上的山豬,然後經過薯榔染色抑或浸泡豬血都能增加其使用的牢度,並提供防水的功用。

希望透過網袋的製作, 重新學習祖先的智慧外,也能真正將文化融入生活中,希望未來的牛眠網袋會重新復古流行回來,成為當代更炫更創新的生活實用器具。

課程時間:每隔周的星期日 上午09:00~12:00
(預留給大家完成每堂課程進度的製作時間)

課程費用:牛眠部落居民600元/外地居民1200元。
(含線材費及午餐便當費)

招收對象:以牛眠部落及噶哈巫族人為主,
如剩餘名額才釋出外地居民,
主辦單位擁有最後決定權。

報名專線:營造員 潘正浩 0937-227754
報名網址:https://ppt.cc/fKwHSx

男人織-傳統網袋(taukan)的製作 …

埔里四庄番-噶哈巫族發佈於 2018年3月6日星期二

Share.

Leave A Reply

2 × 5 =

*