日月潭的邵族悲傷│1/22(一)晚間十點│公視我們的島

0

別讓 #邵族從歷史課本消失好嗎?!註:影片有字幕
===========================
【日月潭的邵族悲傷│1/22(一)晚間十點│公視我們的島】
日月潭孔雀園推動飯店開發案,讓原住民 #邵族人抗議開發案侵害傳統領域,甚至擔憂滅族。南投縣府則指出,傳統領域未完成劃設,開發單位將以回饋協助,並表示推動飯店開發案,是為促進日月潭觀光發展,提供住宿空間;但從反對人士提出的數據來看,日月潭住宿需求早已供過於求,也讓此開發案的必要性充滿質疑。

邵族丹長老;「土地沒了,文化就消失了,沒有文化的民族,就等於滅族了。這是我們這一代邵族人最大的悲哀啊!」日月潭以邵族文化為代表,成為觀光重點,但真實的邵族人卻飽受失土之苦,困居在組合屋區。當各項開發案企圖衝出日月潭觀光熱潮,邵族人卻成為觀光發展下的悲傷民族。

◎完整報導 https://goo.gl/sGjrFt

#日月潭 #開發 #觀光飯店 #邵族 #傳統領域

◎相關專題-飽受開發之苦的邵族人:
●誰的水沙連 https://goo.gl/12fKKa
●誰的日月潭 https://goo.gl/GcpZ73

1/22(一)晚間十點 │日月潭的邵族悲傷

別讓 #邵族從歷史課本消失好嗎?!註:影片有字幕===========================【日月潭的邵族悲傷│1/22(一)晚間十點│公視我們的島】日月潭孔雀園推動飯店開發案,讓原住民 #邵族人抗議開發案侵害傳統領域,甚至擔憂滅族。南投縣府則指出,傳統領域未完成劃設,開發單位將以回饋協助,並表示推動飯店開發案,是為促進日月潭觀光發展,提供住宿空間;但從反對人士提出的數據來看,日月潭住宿需求早已供過於求,也讓此開發案的必要性充滿質疑。邵族丹長老;「土地沒了,文化就消失了,沒有文化的民族,就等於滅族了。這是我們這一代邵族人最大的悲哀啊!」日月潭以邵族文化為代表,成為觀光重點,但真實的邵族人卻飽受失土之苦,困居在組合屋區。當各項開發案企圖衝出日月潭觀光熱潮,邵族人卻成為觀光發展下的悲傷民族。◎完整報導 https://goo.gl/sGjrFt#日月潭 #開發 #觀光飯店 #邵族 #傳統領域◎相關專題-飽受開發之苦的邵族人:●誰的水沙連 https://goo.gl/12fKKa●誰的日月潭 https://goo.gl/GcpZ73

我們的島發佈於 2018年1月21日星期日

Share.

Leave A Reply

4 × 2 =

*