大湳部落的社長 “潘蚋肉” 到底是誰的祖先呢?

0

大湳部落的社長 “潘蚋肉” 到底是誰的祖先呢?

“潘蚋肉”會不會是我尋找很久的”潘斗肉”呢?

(註36) Pazzehe創世故事中的發祥之地“Toopodarayu”山的位置問題,大湳社這邊的族人所傳的,和〔西部平原〕岸裏社所傳的不同,這裡的族人說發祥地在「北港溪的北邊」。

(註37)今天晚上宿於大湳社熟蕃的家。本來是要在頭目潘蚋肉的家過夜,不巧他的兒子精神錯亂,暴躁而想打人,頭目很痛心,安排另一個熟蕃家讓我們過夜。他一直說兒子愚笨,向我們賠不是,聽他這麼說,我們反而同情他。由此可見,熟蕃天性很樸實。

✽✽本社老蕃還記得舊俗。他們說:「各社都有一個土官。若有社蕃犯了姦淫罪,土官命男犯俯身,重重地打他的大腿內側;女犯則合十,各手指問夾著木棒,命施刑者夾緊木棒〔使女犯痛楚不堪〕,前者叫Papura,後者叫Rarusum。」據說這兩種刑法實際上還在施行,而且刑具現在放在頭目家。

大湳部落的社長 "潘蚋肉" 到底是誰的祖先呢?"潘蚋肉"會不會是我尋找很久的"潘斗肉"呢?(註36)…

埔里四庄番-噶哈巫族發佈於 2018年4月22日星期日

Share.

Leave A Reply

4 × 4 =

*