噶哈巫族”過年”迎2018 傳承文化不中斷

0

噶哈巫族”過年”迎2018 傳承文化不中斷

2017-12-31 【No(林遠沖) 南投埔里】

噶哈巫族人依序走進活動會場,首先來到擺滿供品的桌前灑酒獻祭,同時也以族語向祖靈祈福,表達對祖靈庇佑過去一年平安豐收的敬意,噶哈巫族人表示,這樣的活動,他們從來沒有間斷過。

(南投縣噶哈巫文教協會理事長 劉俊源 噶哈巫族:
都沒有斷過,只是因為從在日據時代以前,都是照古老,就私底下就是部落裡面,都是用自己的,原來的文化的那種方式去進行,是因為後來要融合大家多元社會,所以我們用這樣很熱鬧的方式,來慶祝過年。)

(埔里鎮居民 潘阿春 噶哈巫族:
我們都(農曆)11月15過年,11月15過年,我們一個星期前就要,去抓山豬去抓魚,從孩子到大人都很慎重,我們現在比較隨興,現在都比較簡單,社會不一樣啊。)

噶哈巫族過去的傳統社會裡,隨著季節有著不同的祭典儀式,然而數百年來,遭受外來殖民的動盪過程中,許多祭典儀式漸漸消失,目前僅保留過年這樣的大型活動,雖然如此,但也保留住較多的傳統文化,讓每年的過年活動,吸引不少其它平埔族群前來觀摩。

(平埔族群青年 劉寶雯 馬卡道族:
我在記錄中部平埔族群已經很久了,這樣子,然後幾乎就是,埔里的平埔族群,他們過新年,我們如果有時間的話,我們都會去參加。)

隨著平埔族群議題受到重視,不僅噶哈巫族仍持續復振文化,許多平埔族青年,也正試圖用各種方式來挽救自己族群的文化。噶哈巫族的過年活動,維繫地不只是自己的文化,也維繫著他們也是台灣原住民族一份子的最佳佐證。

 

Share.

Leave A Reply

1 × four =

*