【木箱裡的祖先 回家吧! 歸還之路】

0

【木箱裡的祖先 回家吧! 歸還之路】

因為一篇論文的發表,花蓮縣萬榮鄉的布農族部落馬遠,得知在1960年左右,台灣大學曾從部落公墓舊址,挖掘並帶走一批祖先遺骸,2017年部落成立自救會,誓言要討回祖先遺骨。

這件事情引發社會關注,台大在主任秘書的帶領下,第一次在消息曝光之後,前往馬遠部落與族人面對面,進行說明與溝通;繼台大之後,監察院的調查小組,也在孫大川副院長的率隊下,來到馬遠部落,聽取曾經見證過遺骨挖掘事件的耆老們,敘述印象中的記憶,試圖還原當年的樣貌。

而在日本的阿伊努族,也經歷過過類似的事件,並成功的追討回阿伊努族祖先遺骸,北海道大學的加藤博文教授,在民間力量的協助下,也緊接著在2017的年底,到訪馬遠部落,希望能和族人分享在日本操作的經驗。

馬遠祖先遺骨歸還的案例,是台灣原住民族首宗案例,如何建立出一套程序?讓祖先們能夠早日回到部落,安撫歷史之於馬遠族人的傷痛,部落、台大與國家三者之間,都需要經歷一段漫長的討論過程,在高喊轉型正義的此刻,或許馬遠遺骨歸還事件後續發展,正是一塊考驗的試金石。
#馬遠 #台大 #監察院 #Ainu #遺骨返還 #布農族

【LiMA新聞世界第211集】木箱裡的祖先 回家吧! 歸還之路

【木箱裡的祖先 回家吧! 歸還之路】因為一篇論文的發表,花蓮縣萬榮鄉的布農族部落馬遠,得知在1960年左右,台灣大學曾從部落公墓舊址,挖掘並帶走一批祖先遺骸,2017年部落成立自救會,誓言要討回祖先遺骨。這件事情引發社會關注,台大在主任秘書的帶領下,第一次在消息曝光之後,前往馬遠部落與族人面對面,進行說明與溝通;繼台大之後,監察院的調查小組,也在孫大川副院長的率隊下,來到馬遠部落,聽取曾經見證過遺骨挖掘事件的耆老們,敘述印象中的記憶,試圖還原當年的樣貌。而在日本的阿伊努族,也經歷過過類似的事件,並成功的追討回阿伊努族祖先遺骸,北海道大學的加藤博文教授,在民間力量的協助下,也緊接著在2017的年底,到訪馬遠部落,希望能和族人分享在日本操作的經驗。馬遠祖先遺骨歸還的案例,是台灣原住民族首宗案例,如何建立出一套程序?讓祖先們能夠早日回到部落,安撫歷史之於馬遠族人的傷痛,部落、台大與國家三者之間,都需要經歷一段漫長的討論過程,在高喊轉型正義的此刻,或許馬遠遺骨歸還事件後續發展,正是一塊考驗的試金石。#馬遠 #台大 #監察院 #Ainu #遺骨返還 #布農族

LiMA新聞世界發佈於 2018年1月19日星期五

Share.

Leave A Reply

two × 1 =

*