第三次原轉會 聚焦平埔正名.權利回復

0

第三次原轉會聚焦在平埔族群正名議題上,會中委員們對於支持平埔族群正名有高度共識,不過關於後續平埔族群的權利回復,有些非平埔族群的委員直言,擔憂導致現有資源分配不均,應該另立平埔原住民族事務委員會,也有委員主張這是殖民政權造成的錯誤,國家必須面對。

而談到權利回復,政府必須先確認平埔族群更精確的人口資料,以明確掌握族人需求。

內政部表示,已根據過去調查做潛在人口清查,但按照原住民身分法修訂內容,必須由當事人提出申請,才能認定為平埔原住民,目前原民會也正在跟內政部戶政司進行盤整。

另外,蔡英文總統日前提議啟動憲改,原轉會委員認為,也應該一併打破山原平原的劃分。

而無論不同族群委員對平埔族群的後續權利有多元意見,各方在原轉會上能夠正面交流、進行對談,總統蔡英文表示,這就是原轉會的存在意義,透過共同討論一起找到促進族群和諧的具體做法,對於這樣高度複雜的課題,將是一個好的開端。

Share.

Leave A Reply

four + 3 =

*