梅蒂斯族人勝了!加拿大66萬原住民獲憲法身份

0

梅蒂斯族人勝了!加拿大66萬原住民獲憲法身份

溫哥華港灣(Bcbay.com)宸羽綜合報道︰加拿大聯邦最高法院的一紙判決讓66萬沒有身份的原住民歡呼雀躍。法院判定,這66萬的梅蒂斯人和沒有身份的印第安人,都是符合加拿大憲法的“印第安人”。

里程碑式的裁決終結所謂的「司法荒地」聯邦與省府常在那里互踢皮球推卸責任包括醫療護理等事。那涉及全國原住民人口將近一半。

根據2011年人口普查資料加拿大140萬人有「原住民身分」(Aboriginal identity)其中637,660人為注冊印第安人213,900人為無身分印第安人451,785人是梅蒂斯族。後兩者的總數達66萬。

此次高等法院的判決中,就“印第安人”的定義作出辨析。廣義的印第安人包括所有原住民;狹義的印第安人指第一民族,排除了所有其他原住民。高等法院采納了廣義的定義。

梅蒂斯人等原住民為爭取憲法身份所進行的抗爭始于1999年。當時,包括梅蒂斯人領袖等在內的原住民全國委員會稱,由于他們沒有憲法承認的印第安人的身份而遭到了區別對待。此後十幾年的時間里抗爭一直持續,期間曾經為此而奮斗的梅蒂斯人領袖已過世,直到今日,法律才有了新的判決。

梅蒂斯族與無身分印第安人的領袖說現在最高法院已經裁決他們準備與聯邦政府談判追討土地賠償與其他福利。

加拿大總理特魯多在聞訊後表示,高等法院當天的判決是一個里程碑,影響深遠。他表示,聯邦政府會尊重並服從最高法院的決定。

_ddb.jpg

Share.

Leave A Reply

fifteen − 6 =

*