政院新增平埔原住民 正名運動倒退嚕?

0

政院新增平埔原住民 正名運動倒退嚕?

行政院院會今天通過原住民身分法修正草案,未來將新增「平埔原住民」分類,以落實蔡英文總統的選舉承諾。然而,國家逕自為原住民「分類」的做法本身就極具爭議,過去平埔正名運動的訴求也是以「廢除行政解釋逕自認定身分」為主,政院今天通過的草案是否合宜,值得深思。

關於原住民的分類,過去一直備受爭議。一方面現行的「平地」與「山地」原住民的分類,是承襲日本殖民統治便宜行事的作法,不但有可疑分類的嫌疑,也傷害原住民族的自我認同;另一方面,長期下來的分類做法,也把「地域」與「族群」混淆在一起,影響原住民族的權益,其中又以選舉權最為明顯。這次政院的修法又再加上「平埔」分類,實在讓人匪夷所思。

再者,從憲法層次來看也大有問題。憲法只有「平地」與「山地」立委席次的規定,如今新增的「平埔」原住民卻沒有代表席次,這樣的差別待遇真的合理嗎?

回頭看過去的平埔正名運動,「廢除行政解釋逕自認定身分」一直是許多平埔族人訴求的方式;如今新增「平埔」分類,儘管政院強調已召開分區座談會,並取得六成以上的支持,但是否符合全體平埔族群的利益?相關的權利義務又該如何以法律定之,未來都應該有更縝密的討論,以免原住民的正名運動不進反退,倒退嚕~~

「行政院通過修正草案 增列『平埔原住民』身分」
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2165689

Share.

Leave A Reply

3 + 1 =

*