政院推動平埔正名 噶哈巫盼保障權益

0

政院推動平埔正名 噶哈巫盼保障權益

2017-09-20 【No林遠沖 南投埔里】

平埔族人多年來除了爭取正名,希望回復原住民身份外,也積極地推展母語,找回自己的傳統文化。

在埔里的噶哈巫族人,做了很多努力,只是好不容易政府決定承認平埔族人的原住民身份時,對於應依循官方的辦法單獨成為平埔族原住民族,還是納入現有平地原住民族的體制,許多族人仍無定見。

(南投埔里鎮守成社區居民 潘應玉 噶哈巫族:

我們以前,申請時就用平埔這個名稱進去,所以我們現在也是堅持使用平埔,因為平地(原住民),他們有立委,如果我們加入,我們要做人家的媳婦嗎?要寄人籬下?這樣就不對了。)

(台中市居民 潘正浩 噶哈巫族:

站在政府現在那麼講求,歷史的轉型正義,公平正義的原則下面,為什麼要去把原住民族,再區分成不同的原住民族,何況我們其實在原住民的社會,都已經有討論到,要打破山原平原的這種錯誤的殖民的分類了,那如果在這個時間點,再把平埔族,再多新增列為一個平埔原住民,其實對於這樣子的方式,反而是沒有幫助的。)

有人認為應該打破目前山原、平原甚至是平埔的分界,而統稱為原住民,也有人認為應該要區分,主要癥結點,恐怕還是在於將來的權益分配問題,不過也有族人認為,爭取正名有利於文化的延續與傳承,應該是先求有再求好。

(南投埔里鎮居民 王素惠 噶哈巫族:

給我們多少的席次,這個對我來講,我倒覺得不是很重要,我們只是不要讓政府,來忽略我們的身分,所以其實我們爭取正名的意義就是,我們要恢復到我們原有的身分,然後呢讓我們的文化,讓我們的語言能夠傳承下去,這是我覺得是最重要的。

平埔族人爭取正名多年的目標即將實現,但是不是要有一步就到位的理想,共識上仍有待大家的討論。

Share.

Leave A Reply

one × 5 =

*