平埔族群身分權利議題 原轉會委員取4共識

0

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會29號舉行第3次委員會議,特別針對平埔族身分類別議題進行相關事項討論。

原轉會副召集人浦忠成表示,原轉會委員取得四項共識,一是支持修改《原住民身分法》,增列平埔原住民類別,二、《原住民身分法》修正草案已經送到立法院審議,三、後續平埔原住民的權利回復,依據族人的「客觀需求」及政府的「資源調配」盤點回復平埔原住民的權利,四、權利回復會涉及政府和原住民族內部資源分配要透過共同討論,找出族群和解的具體做法。

原轉會北區平埔族群代表陳金萬提到,委員會議前各區平埔族群委員也有經過討論,尤其未來平埔各族的傳統領域該如何認定,個別平埔族人能不能取得原住民保留地,政府必須先協助釐清歷史真相,後續才能找回平埔族群傳統領域範圍。

原轉會推估全台約有40萬到60萬的平埔族人,可正式納入原住民族,只要直系血親尊親屬,在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,可申請取得「平埔原住民」身分,採取自由意願的方式,未來也會持續族群內部討論,取得平埔族群權利回復共識。

Share.

Leave A Reply

7 + seven =

*