平埔族入原民法 立委質疑恐資源分配不均

0

行政院版《原住民身分法》修正草案已出爐,但對於平埔族數量以及申請入法的內容還有諸多爭議,更有立委質疑,平埔族納入法規後,恐會有資源分配的問題。原民會主委夷將‧拔路兒表示,要等修法後才能清查平埔族數量,至於民代增設,如果地方有需要,也能修改制度。

今(11)日夷將‧拔路兒於內政委員會中接受質詢,立委陳怡潔指出,有關平埔族數量目前各方評估落差相當大,從5萬、8萬到20多萬都有,如果原民會連人數都還沒確定,就推動推修法,會不會太過倉促?而平埔族納入後,會不會導致資源分配不均,「餅就那麼大」,要不要增設民代名額,或是未來立法給予保障,配套又在哪邊。

立委林麗蟬也質疑。過去日據時期調查,「熟番」有4萬多人,「生番」有2萬多人,而現今獲得身分的原住民約有55萬人,但平埔族的數字卻遲遲沒看見,原民會到底要花多少時間才能調查出來?

夷將‧拔路兒表示,要先把《原住民身分法》增列條文處理完後,平埔族原住民進行登記,才能確實掌握平埔族數量,根據過去4萬多人推估,保守估計約有40~60萬人,修法完成後才能面對實際客觀的需求,至於民代名額問題,如果地方有需要,就修改地方制度。

召委鄭天財則認為,依據山地原住民先前的做法,並非由平埔族原住民登記,而是官方要進行主動認定。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171011002882-260405

Share.

Leave A Reply

9 − five =

*