山原/平原/平埔劃分錯亂 原民會主委卻推給憲法

0

山原/平原/平埔劃分錯亂 原民會主委卻推給憲法

立法院內政委員會今天安排原民會進行業務報告,並針對《原住民身分法》進行提案說明。長期以來打破山/平原的分類一直是原運的核心價值,我詢問原運的前輩–夷將Icyang主委對於山原/平原分類看法時,主委卻不願正面回答,卻把問題丟回中華民國憲法(憲法,憲法明明只有規定立委選舉,主委卻無限上綱詮釋為許可疑分類。這樣的態度相對賴清德院長對於統獨的立場的表態,實在天差地遠。

尤其這次的平埔正名議題,長期以來正名運動的就是以「不修法、不另立新法、廢止違法行政命令」為主軸,為何一年來卻180度大轉變?儘管主委強調這是多數族人的決定,姑且不論統計的樣本是否充分,但我提醒主委,平埔族群間仍有不同意見,有賴政府進一步的整合與說明,包括平埔分類有沒有期限、民族權利如何回復、預算資源如何條配等等,絕非單純的正名與否問題而已。

另外,蔡英文總統過去也允諾推動原住民族的實質自治,可是現在卻連形式上的《部落公法人組職設置辦法》也沒有!明明原基法第二條之一在104年就已經通過,依法原民會要在半年內制定子法,卻一拖再拖,一直停留在開會、徵詢意見階段。難道,這就是主委貫徹總統意志的態度?

山原/平原/平埔劃分錯亂 原民會主委卻推給憲法立法院內政委員會今天安排原民會進行業務報告,並針對《原住民身分法》進行提案說明。長期以來打破山/平原的分類一直是原運的核心價值,我詢問原運的前輩–夷將Icyang主委對於山原/平原分類看法…

高潞以用 Kawlo Iyun 貼上了 2017年10月11日

 

Share.

Leave A Reply

one × four =

*