增列平埔原住民族身分 政院將提修正草案

0

增列平埔原住民族身分 政院將提修正草案

8月1號原住民族日時,行政院政務委員林萬億表示,將儘速把「原住民身分法」修正案送到立法院審議,不過這個版本,將以增列「平埔原住民族」身份的方式,落實總統蔡英文承諾讓平埔族群得到應有的身份和權利政策,對於無法一次解決平埔族群問題的修法,原轉會平埔族群北區及南區委員表示,珍惜這次的機會,也為了不要占用平地原住民名稱,影響權益,導致無限期拖延復興族群文化的時間,而且取得「平埔原住民」身分後不是結束,將是另一波平埔族群復振運動的開始。

(原轉會平埔族群北區委員 陳金萬 凱達格蘭族:

1.20年來都無法解決的問題,那現在有這個契機已經出現了,我覺得我們應該把握這個機會,那最重要的是,不要去影響到平地原住民的權益,一旦影響到平地原住民的權益,可能平地原住民的立委還有山地原住民的立委,都不會支持我們,我們自己是在樹敵製造這個門檻。)

不過平埔族群內部還有其他聲音,中部平埔族群青年聯盟主張,應該以不衝擊原住民族社會情況下,在平地原住民下增列平埔原住民,而相關權利必須訂出日出日落條款,讓平埔族群的加入有緩衝,也不致於損失相關族群權益。

(中部平埔族群青年聯盟執行長 Kaisanan Ahuan 道卡斯族:

我們,誰敢來背負,這樣子的歷史罪名,因為如果將來是變成,平埔原住民的話,我們連選立委,我們要選漢人,或者是選原住民立委,我們都不知道,就有可能同一個家族之間,卻有不一樣的,在行政權上面的不同。)

目前經過全台多場「建構平埔族原住民民族權利體系諮詢座談會」後,幾近定案的原住民身分法修正案,可望將在下個立法院會期排審,讓平埔族納入其中。

Share.

Leave A Reply

2 × 4 =

*