【好好愛我,好好珍惜】——原住民族青年陣線針對國語文爭議聲明

0

【好好愛我,好好珍惜】——原住民族青年陣線針對國語文爭議聲明

自2014年起我們在課綱微調風波下對教育內容的訴求,就曾經呼籲原民史觀與歷史事實應該並列呈現、原住民族不是國家教育體制下的多元文化樣板。針對近來國語文爭議,我們也有幾句話要說:

#我們支持以議題導向培養當代公民素養的核心精神

國家固然有為國民建構意識形態與知識體系的義務,但我們認為語言/文學教育不應該侷限於某種特定的意識形態或品味取向,應該在當代多元歧義的知識體系裡培養有能力分析與自省的公民素養。語言/文學的美感教育不應僅以古人之美為美,理解作品本身限制與當代處境的互動應該是我們重塑美感的契機;也就是說,「經典」不能、也不該是美感的唯一標準。我們肯定工作小組以語言/文學選文與當代對話的核心精神。

#關於兩篇原住民相關爭議選文

近日有若干人士指稱文言文指定選文中〈番社過年歌〉、〈大甲婦〉兩篇將原住民稱為土番、文中描述「土番蠢爾本無知」,有歧視之虞,但語文教育的目的之一不正是希望學子能學會分析文章嗎?若學子無法從文章中分析出漢人中心觀點並注意到時空脈絡下的歧視用詞,那應是國文教育的失敗。相對的,這兩篇文章一來以文字勾勒出過往原住民社會的樣貌,二來也提供教學現場反思、分析族群不正義的問題,不可謂不重要。若因過於強調時空脈絡下的歧視,而放棄族群互動文本與對作品背景的反省,則未免因噎廢食。

#請課綱重新看見原住民族

主流社會關注的文/白之爭、古典/現代之爭,都忽視了若以語言作為分類,台灣仍有至少十六個民族的語言/文學宇宙未被看見,僅僅以華語或漢字去理解台灣的語言/文學脈絡,遠遠不足以涵納這個島嶼四百年時空積累的豐富語言/文學體系。我們認為,課綱與選文應通盤檢討,真正去理解不同民族在當代的議題與處境;不論文言文比例如何,族群主流化的核心精神於國文課綱之審查討論都應被重視。因此,我們堅持:選文內容不論在原則性規範、或實際選文篇目上,都應該促進學生對原住民族權利困境的理解、呈現出台灣各族群互動的歷史背景的限制與真實。

最後我們要說,今年5月26號,原住民族語言發展法已於立法院三讀通過,正式確認原住民族語為國家語言。在國文課綱中如何納入「新國語」,我們呼籲在課綱制定任一環節中的代表,都應慎重思索。

原青陣【要求撤回高中課綱微調 原住民團體聯合聲明稿】
https://goo.gl/OM9K6d

〈高中國文票選文言文遭批「歧視」原住民,該禁嗎?〉
https://goo.gl/QW6GEB

 

【好好愛我,好好珍惜】——原住民族青年陣線針對國語文爭議聲明自2014年起我們在課綱微調風波下對教育內容的訴求,就曾經呼籲原民史觀與歷史事實應該並列呈現、原住民族不是國家教育體制下的多元文化樣板。針對近來國語文爭議,我們也有幾句話要說:…

原住民族青年陣線貼上了 2017年8月26日

Share.

Leave A Reply

one × 2 =

*