「蔡英文37項原民政策只兌現10%」 原青陣:進度沒有官方說的完美

0

原民會日前在原住民日指出,總統蔡英文1年前對原住民族道歉提出的8大承諾,「政府一一兌現」。但原住民青年陣線(原青陣)3日指出,根據他們統計,包括道歉承諾及大選期間提出的原住民政策在內,蔡英文對原住民族有37項具體政策承諾,「目前只有10%完成進度」。原青陣成員簡年佑說,「進度沒有官方說的完美、厲害、漂亮」。

原青陣3日舉行「原青監督!道歉滿周年,蔡政府原民政策進度追蹤大公開」記者會,發表近期架構完成的「蔡英文原住民族政策監督平台」。原青陣成員整理出蔡英文總共提出了37項要落實10大原住民政策的做法,在檢視總統府原住民族轉型正義與歷史正義委員會(原轉會)的會議紀錄、行政院原住民族政策主張各部會分工列管表以及立法院的公開資料後,公布各項政策作為的落實狀況,也將在蔡英文剩下2年10個月的任期內,持續監督政策執行進度。

蔡英文原住民族政策監督平台。(取自網站)
原住民青年陣線架設「蔡英文原住民族政策監督平台」,監督政府原民政策進度。(取自網站)

僅4項完全達成 5項部分達成 7項沒有進度

簡年佑(Akoy)指出,在轉型正義、憲法專章、平埔復權、司法正義、土地權利、都市原民、健康照顧、民族自治、文化教育以及經濟發展這10大政策裡,有4項完全達成;5項部分達成;16項已開始推動,包括已有明確修法方向或草案、或已開過公聽會;另有5項正在規劃中,仍無政策方向;7項則沒有進度。

簡年佑指出,包括在《憲法》增加原民專章、積極實現《聯合國原住民權利宣言》、成立土地調查委員會、完成《原住民族土地及海域法》及土地補償、擴大都市原住民族政治參與機會、傳統醫療知識復振、擴大教育補助等這7項政策方面,在原民會或者其他政府單位,都沒有任何執行的進度。

3大爭議:傳統領域、平埔族正名、原文會遴選黑箱

而在這37項中,有3項重大爭議。原青陣成員溫馨(Lrakadresenga Muni)指出,這3項分別是行政院2月公布的《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》將傳統領域的定義排除了私有地;行政院研擬的《原住民族身份法草案》,以增加平埔族原住民身份別、並另定權利的方式,處理平埔族群身分及民族權利的問題,讓平埔族代表們覺得蓄意被區隔;另外則是營造獨立自主原民媒體環境的文化政策,2016年卻發生原住民族文化事業基金會(原文會)董監事遴選黑箱的情事。在這個網站上,原青陣針對每項政策,都做了簡要介紹,包括背景說明、蔡英文提出這項政策的原始談話,以及各方的意見,同時列出政府推動這項政策的歷程,也附上與該政策相關的新聞報導及學者專家的文章,並設計了「公眾評分」的機制,使用者可以用臉書帳號登入後,進行評分。

簡年佑指出,透過資料的收集與整理,原青陣希望盡量做出客觀評鑑;而如果對原民會日前公布的道歉承諾進度做個回應,原青陣盡一切可能的分析後認為,「這個進度沒有前幾天官方說的完美、漂亮、厲害」。

監督平台設置公眾評分機制 盼民眾一起參與

溫馨指出,立法院在6月通過《原住民族語言發展法》,確立原住民族語言是國家語言的地位,也規範了政府如何保存與傳承原住民族語言的作法,這是值得稱讚的地方,但是任期僅剩下2年10個月,整體看下來,「政策執行的進度其實還有很多可以進步的空間」,並不是官方說的那麼完美,希望政府可以有更明確的做法,不要一直都只是停留在規劃、再規劃的階段。

原青陣成員羅萱指出,網站設置「公眾評分」的機制,是希望一般民眾可以一起參與、監督政策,關心原住民政策,給政府建議、跟政府對話溝通,做得好的部分,可以鼓勵,做不好的,則公正的監督,督促政府面對、改進。

http://www.storm.mg/article/309722

Share.

Leave A Reply

5 × one =

*