〈中部〉平埔原住民身分 將憑註記申請

0

〔記者佟振國/南投報導〕平埔原住民正名在即,南投縣噶哈巫文教協會在埔里鎮平埔聚落召開正名現況說明會,只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,即可直接申請取得「平埔原住民」身分,有人專程攜帶早年戶籍謄本驗明正身,協會也計劃開辦「家譜營工作坊」,了解家族歷史與親屬關係,為正名及早做準備。

  • 平埔原住民正名在即,有族人多年前即自行製作個人族譜,將有助身份認定。(記者佟振國攝) 平埔原住民正名在即,有族人多年前即自行製作個人族譜,將有助身份認定。(記者佟振國攝)
  • 每年農曆十一月為平埔族傳統過年,巴宰族親也會齊聚過年,跳傳統「牽田」舞蹈。(資料照,記者佟振國攝) 每年農曆十一月為平埔族傳統過年,巴宰族親也會齊聚過年,跳傳統「牽田」舞蹈。(資料照,記者佟振國攝)
  • 有民眾的戶籍謄本的種族欄已被完全塗黑,無法辨別。(記者佟振國翻攝) 有民眾的戶籍謄本的種族欄已被完全塗黑,無法辨別。(記者佟振國翻攝)

噶哈巫為修法通過先做準備

埔里鎮早期有多個平埔族群分布,包括巴宰、噶哈巫、阿里坤、拍瀑拉等族,族人近卅年來多次爭取正名,上月十七日行政院會通過「原住民身分法修正草案」,新增「平埔原住民」身分,送立法院審議,若順利通過,未來將與山地原住民、平地原住民共稱為台灣三大原住民族群,平埔族正名只差最後一哩路。

直系血親有熟蕃或平埔註記

南投縣噶哈巫文教協會理事長劉俊源表示,原住民身分法修正後,只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,無論相隔幾代,不分父系或母系,無須改姓或傳統名字,就可以直接申請取得「平埔原住民」身分,因此不少族人特別帶著日治時期的戶籍謄本,在種族欄上即可見到手寫的「熟」字。

不論幾代不分父系母系皆可

但有不少人戶籍謄本種族欄於國民政府來台後被完全塗黑,無法辨別,擔心會影響日後申請權益,協會則是計劃辦理「家譜營工作坊」,除了讓族人了解彼此的親屬關係,或許還能幫助恢復原住民身分。現場也有協會人員展示民眾於九二一震災後自行完成的族譜,厚厚一本,有日治時期的戶籍謄本影印本、涵蓋個人及親屬的三代關係,甚至還附上照片辨認,資料愈完整,也有助日後正名更順利。

劉俊源表示,行政院版以正名「平埔原住民」為目標,但也有要求納入平地原住民的聲音,粗估「平埔原住民」全國約五、六十萬人,牽涉參政權,恐也引起現有平地原住民反彈。

暨大人類學系兼任講師黃美英表示,早年爭取平埔正名,終極目標統一叫做台灣原住民族群,也不分平地、山地原住民,但現今的意見分歧,意見仍有待整合。

噶哈巫族語老師王素惠則認為,正名的最大意義應是確保族群文化的延續,包括母語教育、歷史文化等層面才是重點。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1136015?utm_medium=P

Share.

Leave A Reply

16 − fourteen =

*