【噶哈巫族人的文物紀錄之旅】by國立臺灣大學人類學博物館

0
【噶哈巫族人的文物紀錄之旅】
幾位主要來自南投縣牛眠社區的噶哈巫族人所組成的織品分析記錄小組,在苗栗野桐工坊的人間國寶工藝師-尤瑪.達陸老師、陳如萍老師與弗耐.瓦旦老師的專業協助下,於炎熱的七月中旬進入了臺大人類學博物館,進行為期兩天的噶哈巫文物攝影、記錄、尺寸測量等基本資料建構等工作。希望透過老師們專業的協助與帶領,能有系統地將織紋工法記錄下來,讓部落將來能複製傳統服飾,將祖先的智慧重新穿回來~
由於臺大人類學博物館的文物多承於日治時期日本學者的踏查成果,因此多擁有清楚的採集地記錄,其中有十多件文物明確記載採集自埔里牛眠和大湳部落,而有幸成為此次噶哈巫族人研究的基礎,並讓小編和同仁們有機會從旁協助族人進行研究。

尤瑪.達陸老師、胡家瑜教授、潘正浩(Bauké)正進行討論
一行人一到博物館,就讓小編印象深刻,除了帶來了許多專業的工具,在來之前也已經將所有人都分好組,所以各組在確認好小組的工作內容、工作位置和流程後,很快地就各就各位、各司其職的工作了起來。

每個人正專心地執行被分配到的工作
從族人帶來的工作圖紙也可以推測出,整個團隊為了這次的參訪,事前做足了功課與準備,以期在短短的兩天內能獲得最大的研究成果。

陳如萍老師協助族人進行測量
小編亦注意到,此次工作小組成員的年齡層範圍非常廣泛,從已經80多歲的噶哈巫耆老到正就讀高中的小妹妹,還有多位部落青年。在工作的過程中,小編在旁不時的可以聽到耆老們與年輕人分享自己的所見所聞,與年輕人對於祖先工藝技法所發出的讚歎聲,感受到族人們不分年齡、不分世代,共同對於恢復傳統文化的熱情與活力。

族人正各自認真工作中
希望這短短的兩天,族人們都收穫滿滿,我們很期待也相信在不久的將來,能看到族人們重新織出噶哈巫族的傳統服飾圖紋與樣式~(到時候也請記得通知我們喔~)
當天原視也有來採訪喔~原視採訪連結:https://www.youtube.com/watch?v=woq⋯⋯

這張大家都笑的好自然阿~有空再來博物館找我們呦~
Share.

Leave A Reply

18 − seventeen =

*