[台大人類學博物館文物紀錄]

0

[106年牛眠部落活力計畫-台大人類學博物館文物紀錄]

7/13~7/14噶哈巫族織品分析紀錄小組前往台大人類學博物館進行噶哈巫藏品的攝影.紀錄規格.尺寸等並建構其基本資料。

我們從近三年織布班培訓的學員中挑選具有織品分析概念的學員及部落青年組成織品分析小組,並邀請苗栗野桐工坊尤瑪.達陸老師.陳如萍老師與弗耐.瓦旦老師協助一起進行兩天的噶哈巫文物紀錄工作。

本次紀錄牛眠部落年紀最小參與者是噶哈巫族後裔,現在就讀高中,最大的是噶哈巫族媳婦也是高齡80幾歲的APU,近三年來持續地愛上織布,大家在透過老師的專業帶領下,踏入文物記錄的工作,與文物近距離的接觸,讚嘆祖先的織布文化。這一群跨越好幾世代的族人,與文物有了新的火花。

當我告訴部落的弟弟妹妹說:這些文物大約都是距離現在80多年前從牛眠部落採集收在博物館的,最晚的一批距離現在也不過40多年的事情。看到他們瞪大眼睛一副不可置信的眼神,不敢相信自己的部落竟然也有如此深厚的文化。的確,這些文物曾經離我們很近,但現在卻離我們很遠!但是我們堅信,只要我們夠努力,總有一天我們會再次將祖先的榮耀再次穿戴回自己身上。

感謝本次紀錄小組的所有老師與成員,也非常感謝台大人類學博物館胡家瑜老師與工作同仁的幫忙與協助,讓我們這趟旅程收穫滿滿。至於這趟旅程還有甚麼新的發現呢?賣個關子!我們下回分解!

[106年牛眠部落活力計畫-台大人類學博物館文物紀錄]7/13~7/14噶哈巫族織品分析紀錄小組前往台大人類學博物館進行噶哈巫藏品的攝影.紀錄規格.尺寸等並建構其基本資料。 我們從近三年織布班培訓的學員中挑選具有織品分析概念的學員及…

埔里四庄番-噶哈巫族貼上了 2017年7月15日

Share.

Leave A Reply

four + six =

*