[忘記母語,我們是誰] 原青陣針對4/13《原民語發法》審查聲明

0

[忘記母語,我們是誰]
原青陣針對4/13《原民語發法》審查聲明

[忘記母語,我們是誰]原青陣針對4/13《原民語發法》審查聲明這個星期四(4/13),攸關原住民族語言保存與傳承的《原住民族語言發展法》草案,在立法院內政委員會進行審查。過程中,立委們不分政黨或族群,都高度支持立法保障原住民族語言的必…

原住民族青年陣線貼上了 2017年4月14日

這個星期四(4/13),攸關原住民族語言保存與傳承的《原住民族語言發展法》草案,在立法院內政委員會進行審查。過程中,立委們不分政黨或族群,都高度支持立法保障原住民族語言的必要性,差異只在於對細部條文還有不同解讀。
我們認為,行政院版的語發法草案,比起過去已經有不少進步,包括:族語教師專職化、原鄉設置族語推廣員、政府公文書得用族語書寫、成立原住民族語言研究發展基金會、法院應準備族語傳譯等等。不過,除此之外,從原住民族青年的觀點出發,我們還有四點回應與訴求:

一、#族語生活化
在生活中能被使用、年輕人也願意開口講的語言,才是活的語言。語發法必須加強族語生活化的實踐,透過獎勵的機制,讓從嬰幼兒到年長者,不同年齡層的族人,尤其是年輕人,有更多機會在日常生活中使用族語、推廣族語。

二、#納入平埔族群語言
平埔各族的語言,有些已經消失、有些則相當瀕危。基於歷史的正義,即使平埔各族還沒有完成官方認定,語發法也必須納入平埔各族語言的保障,全面調查語言保存現況,並積極維護與復振。

三、#強化族語委員會
按照行政院版的草案,原民會將成立任務編組的「原住民族族語委員會」,邀請學者專家與族人討論族語發展政策。不過,族語委員會不能只是形式上的大拜拜,而是要能積極促使政府採取行動,例如,針對消極配合的部會或地方政府,委員會必須能要求他們前來報告、接受監督。

四、#監督考核機制
原民法律(如原基法)經常立意良善、卻沒有被落實。語發法不見得要有罰則,但至少要明定考核機制,表揚積極作為的機關、也公布執行情況不理想的機關。這樣,原住民族語言的復振,才不會因為官僚的運作而打折。

Share.

Leave A Reply

12 − 6 =

*